top of page
Якорь 15

«Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь

свое человеческое достоинство».

 

В. А. Сухомлинский,

советский педагог-новатор,

детский писатель.

v13_11-suh2.jpg

28 сентября 2018 исполняется 100 лет со дня рождения Василия Сухомлинского.

Принципы воспитания от выдающегося советского педагога актуальны

для педагогов и родителей и сегодня.

   Василий Александрович Сухомлинский – выдающийся педагог, имя которого навсегда вошло в историю. Его многочисленные труды по проблемам воспитания, основанные на колоссальном опыте работы в школе, были изданы во всем мире и продолжают привлекать внимание все более широкого круга научной педагогической общественности.

Мысли Сухомлинского удивляют своей современностью. Он одним из первых заговорил о вреде школьных оценок и выступал за запрет физических наказаний. Педагог призывал молодых отцов ухаживать за новорожденным наравне с матерями. Василий Александрович утверждал, что в школе не учат жизни. Знание математики или физики ещё никому не помогло построить крепкую семью: поэтому в его школе был предмет «Семья. Брак. Любовь. Дети». Он занимался совершенствованием режима школьников и придумал эффективный способ выполнения домашних заданий. Сухомлинский регулярно звал на свои лекции по педагогике родителей учеников.

Научить жить

   Главная проблема молодых родителей, о которой говорил Сухомлинский, и которая актуальна и сейчас, – это неумение жить семьей и преодолевать кризисы.

«Я не преувеличу, если скажу, что молодые родители, не умеющие быть мужем и женой, зачастую так же беспомощны, неумелы и неопытны, как дети... И вот большое горе приходит тогда, когда эти взрослые дети рожают детей»

«Умение управлять желаниями – в этой, казалось бы, самой простой, а на самом деле очень сложной человеческой привычке – источник человечности, чуткости, сердечности, внутренней самодисциплины, без которой нет совести, нет настоящего человека».

  Так же педагог считал, что огромное внимание родители должны уделять тому, чтобы воспитывать в своем ребенке трудолюбие, иначе есть риск вырастить потребителя, который не способен передать следующему поколению заботу и любовь. «Изнеженные и распущенные индивидуумы формируются тогда, когда в их жизни главенствует единственная радость – радость потребления».

Важно, чтобы ребенок воспринимал необходимость труда как усилия, которые необходимо приложить для получения чего-то светлого и позитивного. Здесь есть риск: нельзя постоянно мотивировать детей на выполнение каких-либо активностей материальными ценностями – в противном случае в дальнейшем попросить их сделать что-то безвозмездно будет невозможно.

 

Быть настоящим отцом

   Сегодня никого не удивит то, что отец умеет менять подгузники и кормить ребенка кашей. Но в середине прошлого века мысль о том, что отец должен ухаживать за младенцем наравне с матерью, играть c ребенком и принимать активную роль в его воспитании, была революционной. Сухомлинский писал: «Там, где <…> хлопоты и заботы жены постепенно становятся и его (отца. – Прим. авт.) хлопотами и заботами, семья является школой эмоционального и нравственного воспитания детей».

Кроме забот о ребенке, отцу следует заниматься самовоспитанием. Так, Сухомлинский особо выделял личностное развитие и непрерывный труд. Это станет мощным способом влияния на детей. Ребенку хочется быть хорошим, но ему нужен пример, чтобы становиться лучше, умнее, образованнее.

Быть талантливым родителем

     Сухомлинский рассказывал про одну мать, которая призналась, что им с мужем некогда воспитывать детей, делать с ними уроки и ругать за двойки. Причем ее дочери отличались тонким восприятием окружающих, никогда не ленились и были примером для всего класса. Педагог объяснял это тем, что дети учатся смотреть на мир глазами родителей.

Для настоящего воспитания взрослым достаточно просто быть рядом и показывать своим примером, а не чтением нотаций, как относиться к близким и поступать в разных случаях. Эту же мысль подтверждает популярная сегодня теория привязанности.

«Как добиться того, чтобы слово воспитывало, чтобы на скрипке детской души были струны, а не верёвки? В раннем детстве человек должен пройти великую школу тонких, сердечных, человеческих взаимоотношений».

 

 

Воспитывать без наказаний

     Если необходимость в наказаниях есть, значит, были совершены ошибки воспитания. Родители заблуждаются, считая запрет самым главным проявлением родительской власти. Быть требовательным – не значит добиваться слепого послушания. Родители должны чувствовать тонкую границу, где заканчивается предел их власти и начинается интимный мир ребенка.

У каждого ребенка должны быть свои дела, связанные с играми и дружбой, в которые не стоит лезть взрослым.

Сухомлинский был категорически против строгих наказаний даже для трудных подростков. Он считал, что дети, которые из года в год критикуются учителями и наказываются родителями, просто не имеют внутренних ресурсов на учебу.

Развивать любознательность

     С самого начала сознательной жизни ребенка родителям стоит обращать его внимание на причинно-следственные связи между предметами и явлениями окружающего мира. Учите ребенка наблюдать. Даже обыкновенная прогулка поможет в этом. Говорите о том, что у деревьев разная высота, на них растет мох, некоторые растения любят солнечный свет, а другие – нет. Постепенно ребенок уже сам будет замечать детали. В этот момент в его мозге происходят важнейшие изменения.

В возрасте от двух до семи лет ребенок должен как можно чаще задавать вопрос «Почему?», а взрослым стоит обстоятельно на него отвечать. Современный родитель и не подумает проигнорировать ни одно детское «почему», но в 60-х годах педагогу приходилось подробно объяснять, почему ответ «В школу пойдёшь – узнаешь» неправильный. 

По материалам открытых источников

599b500f7c34d15e06b0bc95.png
bottom of page