
Колесникова Елена Юрьевна
воспитатель МБДОУ ДС №56 "Улыбка"
г. Белая Калитва
Заголовок 1
Технология Е. Рылеевой «Мы вместе!», позволяет использовать в образовательном процессе в ДОУ игры, ориентированные на развитие социальных навыков у детей 4–7 лет: навыков сотрудничества со сверстниками и педагогами, адекватной самооценки и начал личностного саморазвития. Материалы технологии дают педагогам действенные инструменты реализации одной из основных целей ФГОС дошкольного образования – позитивной социализации детей дошкольного возраста.
Смотреть видео
Развивающее пособие "Морские камешки". Предлагаю вам пособие, которое предусматривает комплексность подхода по пяти образовательным областям ФГОС ДО, используя разнообразные игровые упражнения. Игры и задания с таким природным материалом способствуют так же развитию точности и ловкости движений кистей и пальцев рук, координации в системе глаз-рука, формированию разных способов захвата материала и др.
Смотреть видео
Образовательная деятельность по направлению речевое развитие. Обучение пересказу по произведению В. Осеевой "Волшебное слово". В качестве плана пересказа выступают пять лучей "грустного" солнышка, спроецированного на экран. Каждый луч имеет своё название:
1. Встреча на скамейке.
2. Жалобы Павлика.
3. Совет старика.
4. Исполнение желаний.
5. Забыл сказать спасибо.
Детям было предложено подобрать к каждому лучу соответствующие иллюстрации и выложить в хронологическом порядке. После правильно выполненного задания, у солнышко меняется настроение.
Смотреть видео
Речевое развитие. Пособие "Найди слово".
Учебно-игровой комплект для групповой и индивидуальной образовательной деятельности.
Способствует расширению предметного словаря;
- совершенствованию фонематического слуха, внимания, мышления, логики;
- развитию скорости реакции;
- отрабатыванию верного и красивого звукопроизношения.
Смотреть пособие
Познавательное развитие. Конспект образовательной деятельности по развитию математических представлений. "Составляем числа для Незнайки" с использованием палочек Кюизенера.
Задачи. Развивать наблюдательность, память, внимание, мышление, фантазию. Закрепление счета в пределах 10. Упражнять в прямом и обратном счете. Развивать умение находить место числу в числовом ряде. Закреплять знания о составе числа. Расширять пространственные представления.
Конспект
Презентация

Деятельность в рамках познавательно-речевого проекта "Детская журналистика РЕСПУБЛИКА ДЕТСТВА".
СЛУЖБА ПОГОДЫ - так по утрам мы рассказываем о погодных изменениях.
Смотреть видео
Познавательно-речевое развитие
Задачи.
-Познание окружающей действительности;
-Развитие связной диалогической речи и речевой поисковой активности;
-Расширение и активизация словарного запаса;
-Развитие коммуникативных навыков во взаимодействии со сверстниками и взрослыми;
-Формирование умений составлять опорные схемы и сочинять различные диалоги по ним;
-Развитие интонационной выразительности;
-Воспитание культуры диалога и речевого этикета.
Презентация
В сентябре 2019 года в подготовительной группе "Ласточка" была учреждена газета "РЕСПУБЛИКА ДЕТСТВА", которая будет рассказывать о жизни и событиях наших воспитанников. А в октябре в свет вышел уже первый выпуск (Тираж - 20 экземпляров), посвящённый экскурсии в городской краеведческий музей. В изданиях воспитанники делятся своими впечатлениями, а так же выбирают наиболее удачные фотографии и придумывают название темам, которым будут посвящёны выпуски...
Выпуск № 1
Поездка на автобусе в музей, где нам рассказывали про наш край

Выпуск № 2
"Душа человека в его делах" или как мы в саду сажали хризантемы

Выпуск № 3
Акция "Безопасный пешеход" или как мы листовки раздавали

Выпуск № 4
Мы были на экскурсии в газете "Перекрёсток" или знакомство поближе с профессией журналиста


Опыт работы направленный на формирование основ норм и правил принятых в обществе средствами детской художественной литературы и ИКТ
Смотреть видео
Гимнастика для глаз способствует развитию глазодвигательных навыков, снимает зрительное напряжение, улучшает кровообращение. Одним из видов гимнастики для глаз являются офтальмотренажёры. Это специальная схема зрительно - двигательных проекций. Работа офтальмотренажёра основана на движении глазного яблока во всех направлениях. Поэтому, чтобы повысить остроту зрения детей, улучшить их самочувствие, в нашей группе используются офтальмотренажёры. Они не только помогают в профилактике нарушений зрения, но и сами по себе интересны для детей. Занимаясь на тренажерах, дети прослеживают глазами вертикальные, горизонтальные или другие линии. Линии могут быть разной конфигурации: прямые, ломаные, сплошные, прерывистые, закругленные, спиральные. А применение в работе средств ИКТ делает этот процесс ещё более привлекательным.
Обучающее электронное пособие
ИГРАТЬ
Игры в приложении Learningapps

"Вершки-корешки"

"От семечка до бочки"

"Было-стало"

Кубики Никитина - логическая головоломка для интеллектуального развития ребенка дошкольного возраста
Что такое кубики Никитина
Знаменитый педагог Борис Никитин при создании своих уникальных интеллектуальных задач для детей придерживался принципа, что до правил игры ребенок должен додуматься сам. Среди основных его задач – развитие самостоятельности, стремления к созданию нового, тренировка логического и абстрактного мышления. Деревянные или пластиковые никитинские кубики продаются по 16 штук в наборе. Каждая фигура имеет 6 граней, которые раскрашены в разные цвета. Как правило, это красный, белый, синий и желтый. Ребенку нужно собрать одно-, двух-, трех- или четырехцветные картинки, основываясь на заданиях из специального альбома. Суть игр заключается в том, чтобы складывать картинки из кубиков в узор или фигуру. Задания отличаются друг от друга по уровню сложности. Самое простое задание – сложить фигуры в квадрат размером 4:4. Позднее, когда ребенок освоится, можно складывать узоры с множеством граней. И не стоит мешать детям подсказками: лучше, если ребенок сам придумает фигурку, даже если она будет отличаться от заданного образца. Ошибки тоже лучше искать самостоятельно. С кубиками Никитина можно работать как самостоятельно, так и в команде. А ещё можно устраивать соревнования по собиранию фигур на время, так дети почувствуют легкий азарт и желание сделать как можно лучше.