
Колесникова Елена Юрьевна
воспитатель МБДОУ ДС №56 "Улыбка"
г. Белая Калитва

«В развитии ребёнка образование и среда играют большую роль, чем наследственность… Вопрос в том, какое образование и какая среда лучше всего развивают потенциальные способности ребёнка».
К. Д. Ушинский, основоположник научной педагогики в России
В наши дни этот вопрос не утратил своей актуальности. В соответствии с ФГОС дошкольного образования развивающая предметно-пространственная среда группового помещения является частью целостной образовательной среды дошкольной организации.В группе моих воспитанников развивающая предметно-пространственная среда обладает свойствами открытой системы и выполняет образовательную, развивающую, воспитывающую и стимулирующую функции.
Принципы конструирования предметно-пространственной среды в ДОУ основаны на психолого-педагогической концепции современного дошкольного образования, которая сводится к созданию социальной ситуации развития ребенка.
В соответствии с ФГОС ДО и общеобразовательной программой ДОО развивающая предметно-пространственная среда создается педагогами для развития индивидуальности каждого ребенка с учетом его возможностей, уровня активности и интересов. Для выполнения этой задачи РППС должна быть:
-
содержательно-насыщенной – включили средства обучения (в том числе технические), материалы (в том числе расходные), инвентарь, игровое, спортивное и оздоровительное оборудование, которые позволяют обеспечить игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех категорий детей, экспериментирование с материалами, доступными детям; двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях; эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно- пространственным окружением; возможность самовыражения детей;
-
трансформируемой – обеспечили возможность изменений РППС в зависимости от образовательной ситуации, в том числе меняющихся интересов и возможностей детей;
-
полифункциональной – обеспечили возможность разнообразного использования составляющих РППС (например, детской мебели, матов, мягких модулей, ширм, в том числе природных материалов) в разных видах детской активности;
-
доступной – обеспечили свободный доступ воспитанников к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности;
-
безопасной – все элементы РППС соответствуют требованиям по обеспечению надёжности и безопасность их использования, такими как санитарно-эпидемиологические правила и нормативы и правила пожарной безопасности.
Принимая во внимание интегративные качества образовательных областей, игрушки, оборудование и прочие материалы для реализации содержания одной образовательной области используются у нас и в ходе реализации содержания других областей, каждая из которых соответствует детским видам деятельности (игровой, двигательной, коммуникативной, познавательно-исследовательской, изобразительной, конструирования, восприятия художественной литературы и фольклора, музыкальной и др.).
Опираясь на вышеуказанные функциональные аспекты, мы организовали РППС, которая бы отражала полный процесс образовательной деятельности в группе с учетом индивидуальных особенностей всех детей. Модель развивающей среды нашей группы создавалась с учётом вышеизложенных принципов. Необходимо отметить, что такое построение среды даёт детям чувство психологической защищённости, помогает развитию личности, способностей, овладению разными способами деятельности.
Наша группа оснащена:
-
материалами и оборудованием для игровой деятельности;
-
материалами и оборудованием для продуктивной деятельности;
-
материалами и оборудованием для познавательно-исследовательской деятельности;
-
материалами и оборудованием для двигательной активности.
Наполняя пространство игрушками, оборудованием и другими игровыми материалами мы учитываем, что все предметы должны быть известны детям, соответствовать их индивидуальным особенностям (возрастным и гендерным) для осуществления полноценной самостоятельной и совместной со сверстниками деятельности. Мы также включаем в РППС предметы для совместной деятельности ребенка со взрослыми (педагогом).
Предметное содержание РППС должно выполнять информативные функции об окружающем мире и передачи социального опыта детям. Все игрушки, оборудование и другие материалы в группе разнообразны и связаны между собой по содержанию и масштабу для обеспечения доступности среды.
При оформлении среды мы придерживаемся требований к предметному содержанию, которые можно разделить на две группы: общие и специальные. Критерии первой группы указывают на такие качества, которые должны категорически у них отсутствовать, т.к. они оказывают негативное влияние на психическое и физическое здоровье ребёнка.
Элементы РППС (игрушки, оборудование и другие материалы) не должны:
-
провоцировать ребенка на агрессивные действия;
-
вызывать у него проявление жестокости по отношению к персонажам игры, в роли которых могут выступать играющие партнёры (сверстники, взрослые);
-
провоцировать игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием;
-
вызывать у ребёнка нездоровый интерес к сексуальным проблемам, выходящим за рамки его возрастной компетенции;
-
провоцировать ребёнка на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам других людей.
Гибкое зонирование пространства группы предполагает наличие различных пространств для осуществления свободного выбора детьми разных видов деятельности. Центры развития в нашей группе трансформируемы: в зависимости от воспитательно-образовательных задач и индивидуальных особенностей детей меняются, дополняются и объединяются.
Организация РППС в группе включает в себя следующие центры:
– для сюжетно-ролевых и режиссерских игр (театрализованная деятельность, ряжение, освоение социальных ролей и профессий и пр.);
– для познавательной активности (экспериментирование с различными материалами, развитие речи, наблюдение за природными явлениями, развитие математических представлений и пр.);
– для самостоятельной деятельности детей (конструирование из различных материалов, художественно-продуктивная деятельность, ознакомление с литературой, выставка детского творчества, центр патриотического воспитания и пр.);
– для двигательной активности (спортивные игры, соревнования и пр.);
– для настольно-печатных и развивающих игр (рассматривание иллюстрированного материала, дидактические игры и пр.);
– для экспериментирования и наблюдения за природными явлениями (экспериментальные лаборатории, календарь природы, центры для организации различных проектов и пр.);
– для отдыха (уединение, общение и пр.).
Наполняя или дополняя РППС необходимо помнить о том, что все ее элементы должны имеют единый эстетический стиль для обеспечения комфортной и уютной обстановки для детей.
Развивающая предметно-пространственная среда в группе «Ласточка» обладает свойствами открытой системы и выполняет образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую функции.
К организации группового пространства я подхожу творчески
Группа представляет собой сказочную страну Звукляндию, в которой дети учатся красивой и правильной речи. Пространство группы гибко разделено на следующие центры:
-
«Площадь Театральная» - центр для игр-драматизаций, сюжетно-ролевых и режиссерских игр. Персонажи и ролевые атрибуты: куклы бибабо, наборы масок, костюмы накидки для ролевых игр и профессий; наборы персонажей для пальчикового театра и плоскостного театров, наборы диких и домашних животных и др. способствуют развитию связной речи, творческих способностей и инициативы.
-
«Станция Познавательная» предусмотрена для познавательной активности - развитие речи и математических представлений и пр. Сюда включены материалы, способствующие овладению чтением, математикой, печатные буквы, слова, таблицы, книги с крупным шрифтом, пособия с цифрами, настольно-печатные игры с цифрами и буквами, ребусами, а также материалы, отражающие школьную тему.
-
«Деревня Мастерилкино» - центр для самостоятельной продуктивной деятельности детей. Строительный материал, состоящий из разных видов конструкторов - крупногабаритный со сборными элементами, «Мягкие блоки», «Гибкие блоки», «Лего» и др.; наборы цветных карандашей, гуашь, акварельные краски, наборы кистей, пластилин, глина, бумага различной плотности, цветная бумага и др. способствуют проявлению творчества. Дети знакомятся с образной эстетической характеристикой предмета, через изображение предметов и явлений, развивают образную выразительность речи, тонкие двигательные координации кистей и пальцев рук. У детей развивается воображение, творческая активность, формируются навыки сотрудничества.
-
«Город Книгоград» знакомит моих воспитанников с литературой, где «Улица Научная», предлагает издания научно-познавательного характера (энциклопедии, иллюстрированные издания о животном и растительном мире планеты, о жизни людей разных стран, детские журналы, альбомы, проспекты). А на «Улице Художественной», по предпочтению жанров (сказки, повести, стихи, рассказы о животных и т.д.), дети имеют возможность знакомиться с художественной литературой. Общение с книгой помогает моим воспитанникам почувствовать красоту и выразительность языка произведения, развивать чуткость к поэтическому слову.
-
«Посёлок Спортивный» предназначен для двигательной активности детей в пределах группового помещения. Оборудование для ходьбы и равновесия (волнистые дорожки, шнуры, массажные коврики); для катания, бросания и ловли (кегли, кольцеброс, различные обручи, мячи большие и малые, мешочки с песком); гантели, флажки, гимнастические палки, скакалки и др. помогают обогащать двигательный опыт и развивать мышечный тонус.
-
«Станция Опытно-экспериментальная» наполнена оборудованием для познавательно-исследовательской деятельности (коллекции тканей и бумаги, растений, семян и плодов; микроскоп, увеличительные стёкла, песочные часы, магниты, наборы мерных стаканов, наборы для экспериментирования с водой и песком, глобус, атлас, календарь погоды и др.). На станции «Опытно-экспериментальная», во время исследовательской деятельности с различными опытными материалами у детей активизируется словарь, совершенствуются грамматические нормы речи. Совершенствуется координация движений, тактильная чувствительность, мышечный тонус и тонус пальцев рук.
-
«Парк Красивой речи» — это функциональный модуль «Логопед», который имеет формат отдельного кабинета и наполнен всеми необходимыми компонентами для развития и коррекции речи детей.
-
«Островок Тишины» предназначен для отдыха, уединения, спокойного общения. Мягкие удобные коврики, предназначенные для мобильного передвижения, позволяют занять любое удобное место в групповом пространстве, где можно в спокойной обстановке поговорить со сверстниками или взрослыми, почитать книгу, прослушать при помощи наушников желаемое произведение.














